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寿司
2023.10.18
若手寿司職人の握る21品を銀座寿司カウンターで堪能する!育成型寿司屋プロジェクトが北大路倶楽部でスタート!

北大路倶楽部の企画第2弾は”若手寿司職人が握る寿司の未来”!?

北大路倶楽部は、季節に1度、お店の内容が総替わりするレストランです。
季節ごとに、かわるがわるの料理人と食材で、最高の<おまかせ>をひねり出し、お客様を飽きさせない新しい食体験づくりを目指します。

銀座という食の街に根ざし地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届け続けると同時に、世界に日本の食文化の素晴らしさを伝えたい。
この街で北大路倶楽部が目指すのは、高級店でもない、一流店でもない、今までにない「新しく楽しい食体験」を発信できるレストランです。

”若手寿司職人による寿司21品おまかせコース”


今回の寿司を握るのは、育成型寿司屋「GINZA SUSHI BANYA KAI」で修行中の若手寿司職人です。

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育成型寿司屋「GINZA SUSHI BANYA KAI」が突如バズる!

「GINZA SUSHI BANYA KAI」とは、熟練度が低く従来は店に立てなかった若い職人の育成を軸にする”育成型寿司屋”です。
在籍する寿司職人のうち約半数以上は寿司職人として未経験。店舗の仕込みなど3ヶ月ほどで料理の基礎を学んだのち、実際の営業で実践経験を積みます。

大将である大川智一板長ら6人のベテラン寿司職人が店頭で営業をしながら指導を行い、育成をするシステムです。

2023年の1月オープンを境に、テレビ局やyoutuber、海外メディアなどに次々と取り上げられ2023年2月には品川に「SUSHI BANYA KAI SHINAGAWA」をオープンさせました。





「SUSHI BANYA KAI SHINAGAWA」では、寿司を握り初めて半年の若手職人がニュース番組にて密着取材を受け、その結果「私も寿司職人になりたい!」という応募が殺到する結果となりました。

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大川板長が描く若手職人の成長と新たなるステージ


「10年ほど前から、板前が板前を教える社内のみの”板前スクール”的なものは存在しておりました。
2019年コロナがまん延し、店舗の営業自粛によりスクールと新卒採用が中止になってしまい、和食の世界において一人前になるまで長い修行期間を要するというハードルの高さから、特に若手世代の職人不足が課題となっていたところに、コロナが追い打ちをかけるかたちとなりました。
今回の「SUSHI BANYA KAI」で実施している実践ベースのカリキュラムは、積極的に社外からのスクール生を受け入れております。もちろん難易度は高いです。ですが、若手の意欲と向上心がとにかく熱いんです。
技術だけではなく、おもてなしの心や感謝の気持ちも一緒に伝えておりますが、確実に吸収してくれております。
彼らが握るさらなるステージを作ってあげたい!そう思っております。」

そしてこの度、この「北大路倶楽部」の第2弾の期間限定企画として、「SUSHI BANYA KAI」の大川板長と若手の板前達が

『〜SUSHI BANYA KAIの若手が銀座で握る寿司文化の未来〜21品のおまかせフルコース』

を行うこととなりました。

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おまかせコースの一例はこちら!

今回の企画では、大川板長が日本全国の生産者から直接買い付けた季節の魚介を中心としたおまかせコースです。


特に、北海道のネタは釧路や厚岸の漁港より直送していただいているネタでございます。
季節感溢れる旬のネタをご堪能ください。

若手寿司職人の握る21品を銀座寿司カウンターで堪能する
育成型寿司屋プロジェクト メニュー例

蒸し毛蟹
北海道
戻り鰹たたき
千葉
たち茶碗蒸
北海道
北海道釧路産
大とろ
中とろ
小槍烏賊煮付け
北海道
焼き野菜
天然平目昆布〆
北海道
地金目
千葉
縞鯵
島根
炙りのどぐろ
長崎
赤酢しめ鯖
長崎
焼き牡蠣
岩手
いくら丼
北海道
赤身漬け
酔いどれ車海老
鹿児島
煮穴子
対馬
生雲丹ロール
北海道
甘いだし巻き玉子
安楽汁
本日のフルーツ
お料理のみ
¥9,350(税込)
飲み放題付き
¥12,000(税込)

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若手の職人が握る寿司に共感と賛同をいただいた日本酒蔵とコラボ決定!

さらに今回は、日本酒のイベントを介して知り合った新潟の若手蔵である「今代司」を醸す今代司酒造さんと「北大路倶楽部コラボ日本酒」を作っていただくことになりました!
今代司酒造は250年続く、新潟県の歴史ある酒蔵です。
ここ数年で、酒蔵の造り手も代替わりし若手中心となった今代司酒造さんが、私たちの「SUSHI BANYA KAI」の情報を知ってくれており、「若手が作る未来」というキーワードに共感していただき、今回のコラボに結びつきました。

営業部長をされている佐藤氏は、元ウェディングプランナーであり、IT企業のwebディレクターやECサイト運営などを経験した異色の経歴の持ち主です。
佐藤氏に今回のコラボについてお話を聞いてみました。


「我々は歴史を紡ぎながらも、比較的若い世代で酒造りを行っております。
先代が築き上げた酒蔵としての歴史、そして我々のお酒をずっと飲んでいただいているお客様を大事にしながらも、我々のお酒を飲んだことのないみなさんに、どうやって知っていただけるか、にチャレンジする日々です。
この度、北大路倶楽部様のお話を聞き、改めて”育成型寿司屋の若手職人が握る寿司の未来”というテーマに共感いたしました。
是非共に新しい挑戦をしていきたい!と想い今回コラボに賛同させていただきました。」
そして今回コラボし、特別に瓶詰めしていただいたお酒がこちらです。

「北大路コラボ純米酒 今代司」


米のうまみがジューシーに感じながらも、全体的には切れ味がありスッキリ。あらゆる寿司を邪魔せず寿司と米の旨味だけを綺麗に口の中に残してくれる辛口純米酒です。

日本酒好きの皆様に是非寿司と共に楽しんでいただければ幸いです。

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おまかせコース詳細

<コース提供日>11/6(月)〜2024年2/29(木)まで
<コース料金>お料理のみ:¥9,350(税込)/飲み放題付き:¥12,000(税込)
<営業時間>18時スタートの回、20時30分スタートの回
<定休日>土・日・祝日
<店 名>北大路倶楽部 CREATIVE ITAMAE
<住 所>東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル6F
<最寄駅>東京メトロ新橋駅徒歩1分、JR新橋駅徒歩2分、東京メトロ銀座駅徒歩7分

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